注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明以致远的博客

http://dqzlm1230.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

分析方法选择性与专属性的区别  

2011-11-04 11:34:02|  分类: 质量研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    选择性(selectivity是指在样品介质中有其他组分共存时该分析方法对供试物质准确而专属的测定能力。

    专属性(specificity是指一种方法仅对一种分析成分产生唯一信号。

    选择性与专属性的含义稍有不同。选择性则可对多种化学成分产生不同响应,而主要成分的响应可与其它响应区分。因此,选择性是指该法用于复杂样品分析时相互干扰程度的量度。在药物分析中考察一个分析方法的选择性时,应着重考虑杂质、降解产物、相关化合物以及制剂辅料等其他组分是否对被测药物的测定有干扰。一般,通过添加上述物质的样品与未曾添加的样品所得分析结果进行比较而确定。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017