注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明以致远的博客

http://dqzlm1230.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

气相色谱相对保留值与常见参数关系  

2011-12-20 12:33:16|  分类: 色谱分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

相对保留值relative retention value):

 

    指被测组分和参比组分的调整保留值之比。相对保留值的特点是只与温度和固定相的性质有关,与色谱柱及其它色谱操作条件无关。反映了色谱柱对待测组分间的选择性,是气相色谱法中最常使用的定性参数。

 

相对保留值与常见参数关系:

 

1、柱长增加,意味着在同样的流速下,气化后的样品通过柱子的时间增大,到达检测器的时间增大,所以引起保留时间升高。但同时死时间也增大,而且增大的数值相等,故调整保留值不变。

 

2、柱温降低,死时间不变,而样品出峰的时间延长,两相邻峰的出峰时间的差距也同时增大,故调整保留值之比增大。即相对保留值升高。

 

3、流速降低,死体积不变(死体积=死时间*载气流速),同样各个组分的调整保留体积不变,故比值不变。

 

4、固定液种类改变 ,由于没有说明由什么种类变为什么种类,故存在两种可能,一是升高,一是降低,存在不确定性。

  评论这张
 
阅读(1708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017