注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明以致远的博客

http://dqzlm1230.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

气相毛细管柱的使用及维护  

2011-10-20 12:29:28|  分类: 色谱分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1.毛细管柱的安装 

    当选择好合适的毛细管柱之后,就应该进行正确地安装工作。先将毛细管柱的两端截取一段(如果是已经使用过的柱子,安装之前一定要分清楚哪个是与进样口相连,哪个是与检测器相连),然后安装,注意螺帽不用拧的太紧。安装柱子应该在进样口部件都安装好之后。当柱子的一段与进样口接好后,应该通载气,将接检测器的一端放置在丙酮溶液中,观察是否有气泡,用以判断毛细管柱是否被堵。 

    2. 柱子的老化

    毛细管柱特别是新的柱子,使用之前的老化是很重要的,老化的目的就是使涂层固定相中的低沸点物质挥发干净,使得固定液分配的比较均匀。老化时,毛细管柱的一端接进样口,另一端不接检测器,放置于柱箱内。老化的最高温度应该低于柱子最高使用温度的2030℃,老化时应该采用程序升温,升温的速率尽量小,然后在最高温度保持4小时左右。第一次老化结束后,将连接检测器的一端的毛细管柱截取一段,安装后查看基线是否正常,若不正常还需要继续老化。 

    3. 毛细管柱的维护 

    毛细管柱在平时不使用的时候,因该妥善保管,柱子的两端都应该封好(可用废旧的进样垫),主要是防止固定液被氧化和杂物进入。放置时也应该留意柱子的那一端是连接检测器,哪一端是连接进样口。 
    

    4.不同毛细管柱压力的设置(单位:PSI 

                                               

柱内径\柱长

15m

25m

30m

50m

100m

0.20mm

10-15

20-30

18-30

40-60

80-120

0.25mm

8-12

13-22

15-25

28-45

55-90

0.32mm

5-10

8-15

10-20

16-30

32-60

0.53mm

1-2

2-3

2-4

4-8

6-14

     *压力单位,1kg/cm2约等于14.5psi

  (发布日期:2011-02-25   来源:仪器信息网)

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017