注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明以致远的博客

http://dqzlm1230.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

配装眼镜棱镜度和棱镜底向的检测  

2012-12-16 17:35:59|  分类: 眼镜知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

配装眼镜棱镜度和棱镜底向的检测

工作程序
1.寻找具有标称值所明示的三棱镜度及底向的位置,并记录打点,与处方所明示的底向相比较是否一致。
2.测量左右两镜片三棱镜度的位置间的水平距及垂直距,并与配镜者的瞳距相比较。若相等,即该三棱镜度符合处方要求;若不相等,则可通过计算看偏差是否在允差范围之内或之外,前者符合要求,后者不符合要求。
3.将三棱镜度分解为水平和垂直向度的两个三棱镜度,然后再按工作程序2操作。
三、注意事项
1.检测后底向必须记录下来,并与处方上的底向标称值是否相一致。
2.若三棱镜度底向在水平向度或垂直向度,则只需按工作程序2操作。
3.若三棱镜度底向在其他任意倾斜方位上,则应按工作程序3操作。
四、相关知识
三棱镜的分解。
1.计算法
已知一个具有任意倾斜方向的底向的三棱镜,均可分解为水平底向的三棱镜和垂直底向的三棱镜。
设三棱镜为P,底向为θ,则垂直分三棱镜Pv=Psinθ;
水平分三棱镜PH=Pcosθ。
例   已知三棱镜为5△,B=30°,求它的垂直与水平方向的分三棱镜度?
而 PH=Pcosθ ∴PH=5cos30=5×(√3)/2=4.33△(B0°)
而 PV=Psinθ ∴PV=5sin30=5×1/2=2.50△(B90°)
2.作图法:
已知:三棱镜为5△,底向30°,求它的垂直与水平方向的分三棱镜度?
作图:
1)作一线段OA=5△,与水平向夹角为30°;
2)过O作水平线OE;
3)过A作垂线AF交OE与B;


4)测OB=4.3△(底向0°),AB=2.5△(底向90°);
即为所求:PH=4.3△(B0°),PV=2.5△(B90°)。


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017