注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明以致远的博客

http://dqzlm1230.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

岛津SPD-10Avp型紫外检测器波长不准故障的检修  

2012-05-29 17:29:37|  分类: 色谱分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 波长不准故障的检修
  
在正常使用下,如果显示波长不准,根据波长自检和自校原理,故障是由光电管没有检测到亮线引起的。当显示波长不准时,应首先检查出流动相使用得是否合适,波长设定是否超出仪器的使用范围。当排除了这些人为因素后,利用仪器的自校功能进行一次波长校正(校正方法见使用说明书)。校正后如仍显示波长不准,则按面板上的Func键,把波长设定为254nm,并且使检测池充满甲醇或乙晴,查看SMPL EN(流通池)和REF EN(参比池)的吸光度值。如果流通池和参比池的值相差很大,则故障是由光栅部分污染或氘灯能量降低引起的,按面板上的VPFunc键,查看氘灯的使用时间是否超过2000小时。如果氘灯使用时间过长,即使氘灯能够正常启动,有时也发不出0nm,486nm656nm亮线,从而引起波长不准。这时,需要更换新的氘灯。如果氘灯使用时间不长,则故障是由光栅部分引起的。

2
光栅部分的检修与调试
   
光栅部分主要是由M1M2M3、石英窗口和光栅组成的,是整个光路的核心。反射镜镜面的光洁度越高,光电池接受到的光就越强,仪器的灵敏度就越高。如果紫外光长时间故地功能照射镜面的一个地方,会在镜面上产生光斑。如果使用环境不干燥,会在镜面上生成霉斑。如果使用环境不洁净,灰尘也会对镜面造成污染。这些都将使镜面的光洁度下降,严重时会使光电池无法检测出氘灯的亮线,从而引起波长不准。
 如果故障是由石英透镜污染或光斑造成的,应该先把瞎缝从底板上卸下来,用脱脂棉或纱布沾无水乙醇反复擦洗透镜,直至擦洗干净为止,然后重新装上狭缝。如果故障是由反射镜M1M2M3镜面的光斑,霉斑或污染造成的,用甲醇稀释的棉胶液(化学试剂商店有卖),在有光斑、霉斑或污染的镜面上均匀地涂抹一层,待甲醇蒸发后,会在镜面膜上形成一层薄膜,这时用镊子从镜子边缘把这层薄膜慢慢取下来。用镊子取薄膜时,一定要小心,不能划伤镜面。而光栅是一个相当于1600/mm沟槽的全息光栅,当光栅上有光斑、霉斑或污染时,不能使用棉胶液涂抹或擦拭,只能连同处理后不能恢复光洁度的反射镜M1M2M3一起更换。
   
在更换光栅部分的任何一个器件之后,都必须对光路进行调试。首先,按shift键,开启电源,待氘灯点燃后,把波长设定为0nm,然后再把模板(调试光路的专用模具)放在反射镜M1M2M3和光栅上,如果没有模板,可把画有一竖线的白纸放在检测池的窗口处,使竖线正好位于流通池和参比池的中间,查看0nm亮线,是否与竖线重合,如果亮线不垂直,可拧松光栅支架上的光栅固定螺丝,轻轻转动光栅的位置,使亮线垂直。如果亮线左右偏离竖线,则应调氘灯或反射镜M2的位置,使亮线与竖线重合。如果亮线不能同时照射在流通池和参比池的窗口上,应用内六角扳手调整M2上面的螺丝,使亮线同时穿过流通池和参比池窗口。调整完后,关闭电源,盖上光栅室的上盖,重新启动电源,待仪器自检后,再进行一次波长自动校正。一般情况下,只要0nm亮线调整准确,486nm656nm亮线经过波长自动校正后,都能将波长的误差控制在±1nm以内,使仪器显示CHECK GOOD
   
光路的修理和调试是一个非常细致的工作,在修理或调试时,为了避免手不小心触摸到反射镜镜面而造成新的污染,一定要带上干净的手套。特别是在调试光路时,为了减少杂散光引起的波长调试误差,最好在光线比较暗的室内调试。当需要更换光栅部分的多个器件时,最好是更换一个调试一次,调好位置的器件,在更换下一个器件时不需要在重新调试。

来自:秦书德-分析仪器2004年第03期杂志

 

更多文章:

  • 气相色谱柱的分类
  • 色谱分析法术语大全(中英文对照)
  • 高效液相色谱分离原理
  • 大赛璐正相色谱柱
  • 常见气相色谱仪的清洗及保养
  • 正相、反相和极性胶联柱使用手册

  • AgilentGC毛细管色谱柱应用选择指南

  •   评论这张
     
    阅读(269)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017